首頁 > 思集 > 學佛迷悟

學佛迷悟

102.10.19三時繫念法會

恭請 主法和尚 廣法師 慈悲開示

諸位同修阿彌陀佛!
我們學佛非常重要的,就是希望能夠破迷開悟,「迷」跟「悟」,我們可能還是懵懵懂懂,不知道什麼是「迷」?什麼是「悟」?迷了之後是什麼樣子!悟呢,又是什麼樣子!可能不清楚。自己在迷,也不清楚自己在迷,怎樣才叫「悟」?也不清楚。所以我們學佛,現在迷了什麼東西,怎麼樣悟,這個也要跟大家稍為描述一下,讓大家有一個概念。
 
這個「迷」跟「悟」,我講一個笑話,大家一聽就懂,但是呢,沒有描述給大家聽,我們就不容易體會什麼叫迷?什麼叫悟?聽了這個笑話故事,就能非常明顯感覺到,原來「迷」是這個樣子, "悟了"是這個樣子。我們念佛,希望能夠證得、證悟「自性彌陀」,希望有一天真的能夠"開悟",什麼叫「自性彌陀」。我們先講這個故事,讓大家好好體會"迷了"是什麼樣子。這個故事講了以後,可能你會覺得很好笑,其實我們迷了就是這個樣子。不知道大家有沒有看過,人如果有近視眼或老花眼,這個眼鏡戴在頭上,不知道什麼時候戴上去的,結果呢!到處在找眼鏡,有沒有這個經驗!有沒有看過有人這個樣子!那大家就知道什麼樣子叫做迷,這個就是迷!把眼鏡戴在頭上,到處去找眼鏡,找不到,其實眼鏡就在頭上,這就叫迷了!
悟呢!找了半天,東找西找,翻箱倒櫃的,找不到,突然有一個人過來,看你找得滿頭大汗,不知道你在找什麼, 他問你:「你忙著在找什麼呢?找得滿頭大汗!」他說:「我在找我的眼鏡啊!」,那個人說啊!眼鏡就在你頭上啊!一摸,原來在頭上,悟了!找到了!一下就找到了,這就是悟!
 
我們的「自性彌陀」在哪裡?禪宗常常跟我們講『父母未生前本來面目』,叫我們要明心見性,叫我們去證得我們的真心、真如,證得這個「實際」,實際就是本心、真如,就是「自性彌陀」,這個真如、自性彌陀在哪裡呢?就好像眼鏡戴在頭上,到處去找,找不到,碰到明眼人跟你一點,點一下你就找到了,在還沒有找到之前啊,翻箱倒櫃,到處找得跟熱鍋上的螞蟻一樣,邊找呢可能還邊生氣,不知道哪一個人把我眼鏡藏起來,還是把我眼鏡拿走了,也不跟我講一下,很生氣,到處埋怨,怨天尤人到底是誰給我惡作劇!你看,一迷了,貪嗔癡通通起來了,找了五分鐘,急著要用眼鏡,找不到,這五分鐘啊好像是五年,有沒有這種感覺!短短的時間,但是急用,在情急之下 那種時間,五分鐘就像五年一樣!所以在地獄受苦,時間長不長啊?有人說時間很長啊!不對!時間不長,但是,受苦的時候,時間"特別的長",就是這個道理!一分鐘就像一大劫,因為太苦了,千生百死,受盡折磨,一分鐘就像一大劫。所以什麼叫作「念劫圓融」, 一大劫,千劫萬劫,無量劫在"一念當中"。找到眼鏡一剎那而已,在還沒有找到之前,那個時間很難度啊!過不去,到處怨恨埋怨,怪這個怪那個!聽了這個故事或者笑話,你在當中可以體會多少?
 
 我們學佛,也是要這樣,很多事情很簡單,一個道理能通一切理,舉一能反三,舉三呢再反三,你的智慧增長,你會在一個很簡單的道理,體會到"無量",這就是我們"迷了"跟"悟"。「悟」很快啊!一剎那! 我們看禪宗很多的公案,他正在苦參,參什麼是真如?我的真心是什麼樣子? 到底在哪裡?阿難在楞嚴會上「七處徵心」,七個地方在找心,佛陀通通否定,佛陀跟阿難講 :「你頭上在找頭,『頭上安頭』所以你怎麼找也找不到!」,什麼是自性彌陀?你如果真會念佛,一下子你能夠念到"自性彌陀",不會念啊!念"一輩子"還在搞是非人我怨天尤人,處處怨這個怨那個,這就是「迷」跟「悟」。
 
在這麼一個簡單的故事當中,大家可以好好去體會,這當中能夠體會到"不可思議",眼鏡到底在哪裡?就在"你頭上"!你沒有碰到明眼人給你點一下,你找死了你都找不到!或者是,你要碰到"助緣",急著找來找去時,頭去撞到柱子,唉!頭上好像有東西,一摸,原來眼鏡在頭上。這當中有許多道理,可以讓我們好好去思惟,去體會。
 
希望大家,能夠早一天"找到眼鏡",明白宇宙人生真正的道理,到那一天"乘願再來",回來告訴大家"眼鏡在哪裡"!
今天感謝諸位,參與法會,莊嚴道場。
阿彌陀佛!