首頁 > 思集 > 地藏與智慧

地藏與智慧

2014.03.15. 三時繫念法會

恭請 主法和尚 上悟下廣法師 慈悲開示:

諸位同修,阿彌陀佛!請放掌

法會當中,對超薦往生堂上,與我們有緣的這些眾生,都是到地藏殿,所以我們對「地藏」--地藏菩薩,要瞭解,什麼叫作「地藏」?「地」呢!大地,大地有寶藏,大地是無情眾生,但是它竟然有無盡的寶藏,我們有情眾生跟非情眾生,都靠大地來滋養生命,我們看這個大地涵藏一切的養分,我們耕作,所有的食物都來自於大地,大地無量的這些寶藏,這些金銀銅鐵金屬,甚至這些石油來自於大地,大地能夠長養我們,讓我們有情眾生生命能夠延續,讓非情眾生,非情眾生就是植物,植物非有情非無情,所以叫做非情眾生,讓有情眾生、非情眾生長養生命,地藏的「地」, 第一個意思『大地』。第二個意思『心地』。我們的心地,也有無盡的寶藏,心地裡面有什麼無盡的寶藏呢?我們的心地其實本來具足一切的功德智慧,但是我們現在功德智慧不見了!其實不是不見,因為貪瞋癡、我執、法執,把我們的功德智慧通通掩蓋掉了!其實功德智慧依舊存在,只是這些功德智慧加上了貪瞋癡、我執、法執,就變成了邪知邪見!所以我們學佛就是去除貪瞋癡、我執、法執;這些去除了,原本的功德智慧就恢復了。所以什麼叫「智慧」?智慧我們原本就有,但是現在變成邪知邪見,因為有太重太重的貪瞋癡我執,所以我們現在也是地藏,但是這個「藏」要改成障礙的「障」,我們也是地藏(地障),但是通通是障礙,我們的功德智慧沒有辦法得到受用,沒有辦法發揮出來,因為邪知邪見,所以造作了一切的惡業。

因此,學佛沒有別的,去除貪瞋癡、去除我執。貪瞋癡從哪裡來的?就是從我執來的,有我,起心動念就想我,只為自己,自私自利,然後累積了這些厚厚的嚴重汙染的貪瞋癡慢,所以小乘佛法,第一個「去我執、破我見」,破我執就入涅槃了,涅槃就是寂靜,涅槃不是死了!涅槃是貪瞋癡我執永遠斷盡,永遠去除, 叫做涅盤。但是小乘入涅槃,跟大乘有什麼不一樣呢?小乘入涅槃了以後,清淨寂滅沒有作用、沒有慈悲、沒有慧--不起度眾生的作用。所以「智」跟「慧」是不一樣的,「智」印度話叫「奢那」,它的意思叫做「一切的知識經驗」。「慧」就是我們常講的「般若」,般若是慧。什麼是般若呢?有了「智」然後產生饒益眾生的作用。把這些「智」--了生死的智慧、斷除貪瞋癡我執的智,教導大眾,幫助這些貪瞋癡我執很重的眾生解脫,這叫「慧」。「慧」就是知識經驗,去除了貪瞋癡我執,變成了功德智慧,把這個功德智慧拿來教導眾生,讓眾生了生死、出三界,再教他們發菩提心--產生度眾生的作用,這叫「慧」。「發菩提心」就是大乘跟小乘不同的地方,菩提心,「菩提」就是成佛之道。

所以佛的涅槃跟阿羅漢的涅槃哪裡不同呢?佛是住於「無住處涅槃」--有作用的涅槃,小乘阿羅漢住在「偏真涅槃」--無作用的涅槃。佛菩薩雖然涅槃,但有作用,祂去除了貪瞋癡、我執、法執,又發了菩提心,這樣來教導一切眾生,也就是地藏王菩薩的悲心─要度一切苦厄眾生。 這就是我們要向地藏王菩薩學習的,要斷除我們的一切煩惱,讓我們的功德智慧能夠漸漸恢復,這樣我們做法會或是修行,才能真正讓有緣的眾生得到利益;希望大家能夠真正發心,不但要好好去除貪瞋癡我法執,更要發菩提心,這樣才能夠報答佛菩薩的深恩,自利利他。

今天簡單講到此地,謝謝大家來參與法會,莊嚴道場。阿彌陀佛!