首頁 > 思集 > 如法

如 法

2014.01.18. 三時繫念法會

恭請 主法和尚 上悟下廣法師 慈悲開示:

諸位同修、法師,阿彌陀佛!請放掌

我們同修在佛法的修學當中,常常對如不如法很重視。

有一天我聽到我們上淨下空老和尚對大眾的佛學問答,有一位同修提出一個問題,他問說他連續三天為亡者做三時繫念,到最後一天才回向,問這樣如不如法?那麼老和尚回答:「如法」 ,又說:「三時繫念應當每天回向,到最後一天再做總回向,這樣就更如法。」那麼大家聽完,有沒有聽出什麼味道?我一聽完就有一個感覺─一般講「悟處」。什麼悟處呢?「如法」能分為「如法」、「更如法」。我們常講學問舉一要反三,那麼「如法」能不能再分得更細呢?已經有「如法」跟「更如法」,那應當就有「還算如法」、「勉強如法」;這是如法的下品─比較低的如法。那「如法」就有「比較如法」、「更如法」、「完全如法」。所以「如法」,從下品到上品,就有各種的「如法」。

所以大家有沒有體會什麼?「法無定法」。佛為不同程度、不同時間、不同空間、不同根性的人所講,大分就有五種佛法:人乘、天乘、聲聞乘、菩薩乘、一佛乘,就有五種佛法。可見,這個「如法」大分也可以分成五種如法:人乘的如法、天乘的如法、聲聞乘的如法、菩薩乘的如法、一佛乘的如法。

所以常常看到有一些同修,很喜歡問別人或者是說別人,你這樣不如法!或是你這樣才如法!我個人呢,我是不會主動講人家如不如法,我只建議如何做會比較好,跟人家建議,不主動講人家如不如法!因為不知道從哪個角度來講如法!所以這讓我們好好的去體會。不僅佛法分得這麼細,其實我們一般世間所有的人事物,人跟人之間,人跟事之間,人跟天地之間的相處,也是分得這麼細,道理都是相同的。

所以我們常常有時候,會請人家幫我們打個分數,做這件事情或者是修學,幫我們打個分數,這個人跟你講「一百分」,聽了之後,人家給你打分數打一百分,一聽很高興 一百分滿分喔!以「如法」來講,就是完全如法,但是你知不知道他的標準是幾分?!他的標準可能是一千分才是滿分,只給你打了一百分,那這一百分及不及格啊?根本就不及格,才十分之一啊!所以如不如法、好不好?那就要看是從哪個角度來論定。因此,我們在這個世間,人與人之間的相處,處世待人接物,很多都是從這個道理,就可以衍生出無量無邊的道理。所以我們可以去體會,一百分是滿分嗎?到底是一百分才好?還是一千分才好?還是多少分才及格?這都是看你怎麼去瞭解,從哪個角度來看。

所以道理它是這麼的微妙,世法、佛法其實都非常微妙,世法通了,佛法也通了,確實都是一個道理,你如果能細細的去體會思惟,它確實通一切道理,真的可以讓我們常生智慧。這樣我們在這個世間,就不會跟人事物起很大的衝突,不管遇到順境、逆境,我們的心會冷靜下來,不會起很大的波折,貪瞋癡的起伏也不會很大,這樣可以幫助我們念佛的功夫,再加上我們真的知道如何念佛,這樣修行、念佛必定愈修愈法喜,念佛愈念愈有信心。

今天講這個小小的道理,希望大家也可以好好的去思惟體會。阿彌陀佛!