首頁 > 思集 > 清明祭祖

 2015年 4月 18日     三時繋念法會

恭請主法和尚    上悟下廣法師    慈悲開示

今天是一年一度的清明節氣我們舉辦繫念隨作清明祭祖的三時繫念法會清明祭祖源自於我們中華文化的傳統中華文化的傳統濃縮在一個字就是

我們看中國的造字上面一個下面一個合起來就是孝

清明祭祖是我們緬懷過去的先祖過去的祖宗無始」-沒有開始。未來我們的子子孫孫無終 無始無終都沒有隔閡 都沒有代溝這樣上一代和下一代才能結合起來;如果結合不起來中間有隔閡 有代溝這個上面的 跟下面的分開了因為有隔閡有代溝和不起來!和不起來,「分開了分開了,「字就沒有了就不成為字了也就沒有孝了也就是不孝!所以我們中國字每一個字都有它的道理

我們的上一輩上上輩過去的先祖跟未來子子孫孫怎樣才能沒有代溝呢 ? 學佛!成佛了所說的 所做的都一樣 ; 沒有代溝沒有隔閡沒有不同所謂佛佛道同」-這個字圓滿了不會這個佛那個佛不一樣這個佛跟那個佛講的不一樣不可能!成佛以後所說的 所做的一模一樣完全沒有代溝這個字圓滿了所以這個字不簡單不是說孝順父母就好了 這個叫做小小小小的孝 小到不行的孝,「大孝要成佛 要斷除一切無明煩惱

為什麼我們每個人不同? 每個人長相不同? 每個人想法不同? 不要說跟我們先祖不同 跟我們兄弟姊妹每一個人想法也不同怎麼有孝呢 ? 完全沒有孝!所以真善美慧 兄友弟恭 孝悌忠信 我們沒有啊!

因為我們有無量無邊的煩惱無量無邊的是非自私自利所以一點孝都沒有!

我們的「孝」只能說在這個世間勉強稱為孝稍微乖一點順從一點聽話一點 好像是孝是這樣來講孝的!要講真起碼要証得「須陀洹果」,那表示「孝」真的有一點了。我們現在是似是而非的孝,好像有孝,其實都不是真孝,不是真的-水中的月亮 、水中的倒影、假的!
天上的月亮,須陀洹果就是天上的月亮,雖然他不是十五的月圓 ,但是他是月牙 ,一小點的月牙, 他是真的 ,他不是水中的倒影。
我們的孝呢? 是水中的倒影, 假的。須陀洹果的孝 ,是月牙 ,雖然不是月圓 ,還沒圓滿 ,但他是真的月亮,只是他還沒有圓滿。我們呢? 我們是假的, 我們是水中的月影,我們真的要明瞭 ,不要真的以為我們有「行孝」,除非你已經得初果 ,再退一步, 得「初果向」,還沒得初果 ,那也可以稱為真的。所以我們清明祭祖 ,要好好認真修學,雖然我們修學佛法, 這一生証「初果」可能很難 ,但是我們好不容易聽聞到阿彌陀佛的法門,我們現在一切都是假的,連念阿彌陀佛這一念也是妄念。但是它是妄念當中的「真念」!又得阿彌陀佛四十八願的加持,讓我們念佛都有依歸,到西方極樂世界蓮花開敷後 ,把「孝」字作圓滿。
孝字作圓滿, 我剛剛講的 ,就是成佛。我們到西方極樂世界,才能圓滿「孝」這個字。所以我們這一生當中一心念佛, 求生西方淨土 ,你真正有把握得生淨土, 那你這個「孝」有起頭了,有一個開頭了 ,走在孝的這個路上了,才真正做到一點孝了。清明祭祖,燒一支香向祖先叩首 ,這才是真正盡孝 ,才是真正的慎終追遠。如果念佛還沒有把握 ,那要自己好好思惟改過 ,怎樣把佛念好?怎樣把「淨業三福」做好?「淨業三福」是念佛的基礎。
淨業三福第一條: 孝養父母 第二: 奉侍師長 第三: 慈心不殺 第四: 修十善業
這是我們念佛必須要重視的, 都不能夠遺漏 。
希望我們清明節氣要好好的省思盡孝 ,怎樣把「孝」這個字做到 ?
今天簡單跟各位報告 ,希望各位能夠瞭解 ,多多努力將它做到 。
阿彌陀佛。