首頁 > 思集 > 生活在感恩的世界

2020年 1月 18日     歲末感恩聚餐活動


恭請    上悟下廣住持和尚    慈悲開示

諸位同修 阿彌陀佛!

    非常高興大家今天來參與我們的感恩聚餐,那麼今天跟大家講一個感恩的故事,感恩,因為我們這個是名為感恩聚餐。我們現在的人,這個感恩哪,尤其是我們都會,都市地區的這些人們,對感恩不容易發出來,不容易有感恩的心。那麼幾乎可以說,感恩呢,我們這個都市人類啊,幾乎沒有,沒有感恩的心。當然很多原因,很多的原因,能夠會讓我們這個原本對天地的一種感恩沒有。很多的原因,因為環境,以及整個社會世界的演變,有很大的改變。那麼我們古時候,我們中華文化古聖先賢,他們就非常注重感恩。現在我們社會的人,可以說全世界的人,會感恩的幾乎沒有。除了一些宗教的信仰,在自己的道場,或者是教堂裡面,能夠發起一些感恩的心;出了道場,出了教堂,感恩心就不見了。

    因為整個社會、整個世界的氛圍是這樣,這個氛圍的力量很大,就把這個感恩的心把我們壓平了、消除了。那為什麼會有這樣的情形呢?一方面人口太多了。人口,像我們遠古的時候,遠古人少,難得見到一個鄰居,很少人。所以現在競爭,人多的話競爭就多。然後一些人就聚集在都會,人多的地方就變成都會,那麼都會呢?人的密度非常高,幾乎天天接觸,那天天接觸啊,當然互相摩擦等等的這些事情就很多了,當然就很多的這種不愉快、衝突等等。

    遠古的時候人口少,所以都跟大自然為伍。那麼我們現在的都會人哪,不要說感恩,可能能做到不埋怨就不得了了,就相當不得了,可以說是賢人了,能做到不埋怨就不得了。但是呢?我知道這個世界上還有一群感恩的人,他們感恩的心是自然而發的,自自然然發出來的。為什麼他們自然就發出感恩的心呢?這一些人他們住在哪裡?

    我們現在,我們常常講席當中講,現代的人連禮數都不懂,我們人類的基本的道、德、仁、義、禮。「道」,道已經離我們很遠了,什麼是道?也沒有人知道了。「德」,德大概現在也不容易見到了,談德,談道德,好像遠之又遠。「仁」呢?這個仁愛之心,可能還有一點點。「義」,講義氣的人也不多了,都是落井下石等等,互相陷害等等,這個很多,天天見到。「禮」呢?禮,我剛講了,很多人不懂禮,什麼是禮?也不懂,要做到禮,那也是不可能。

    但是現在竟然還有一群有道的人,他們住在靠近北極的地方,西伯利亞的地方。西伯利亞的一個森林,那邊冰天雪地,原始森林裡面,他們為什麼會有道呢?為什麼會感恩呢?這是我看到一個報導,這個報導它說,一個年輕人,這個年輕人他原本就是住在這個原始森林裡面。這個原始森林,它原本就有十幾個游牧的團體住在裡面,他們築木而居,住在這個很大片的原始森林,冰天雪地。其中的一個年輕人曾經到都會去工作,工作了一陣子,他又回到了這個原始森林去生活,不習慣。

    有一天有一個記者,記者就去訪問他,到他居住的原始森林去找他,去訪問他。記者到了以後,都跟他們一起生活了幾天。那邊原始森林什麼都沒有,沒有電、沒有水,也沒有金錢,在那邊錢用不到。因為他們生活的一切,都是取自大自然,就在森林裡面,天然的,他們每天摘野果、這個野菜,然後有簡單的狩獵。像記者去,他們裡面的一個婦人,就幫這個記者簡單縫了一個皮靴。用獸皮縫的一個皮靴,因為那個冰天雪地,你穿一般的鞋子腳受不了,就幫這個記者縫了一個馬靴、皮靴。

    然後,這個記者看他們的生活,可以說是古時候的生活,遠古的時候,大概還沒有文字的時候,這樣子我們古人的生活。一切都是自己手工製作,用一個簍子,也是用竹子、樹皮編起來的,裝東西等等,都是手工做的。沒有塑膠製品,沒有什麼塑膠的垃圾桶啊什麼,沒有。所以他們那邊,全部都是一切都是手工自己做的,一切生活的用品都是自己做的,人為的,天然的。所以那邊沒有任何的汙染,也沒有錢,不用錢哪!因為那邊都是取自大自然,野果、野菜。那麼這個記者跟他們生活了幾天以後,覺得原來這樣也可以生活,這樣也是生活得很愉快。

    我們這個住在都會當中的人,全世界每個國家都是這樣,我們現在,我也常常說過,愈文明,科技愈進步,汙染愈嚴重,科技愈進步,這個汙染愈嚴重。他們那邊沒有任何的科技,手機更不用說了,也沒電腦,什麼都沒有,日出而作日落而息。所以呢,他們整個生理跟大自然是同樣的一起運作,一切的東西都是自然的,所以他們每天取野菜野果,感恩。感恩哪!這樣感恩的心自然就流露出來了,感謝大自然,感謝大地提供我這些食物,我才能夠活下去。我才能夠活下去啊!感恩,感恩大地,自然的提供我這些食物。這一點我們都市人就做不到了,感恩不起來,因為要喝水、要吃東西,旁邊就有7-11,很容易取得。

    所以這個社會只要有錢就好,那心術不正的,天天用不好的手段去找錢,所以各種的這種不正的行為太多太多。在那邊沒有錢,沒有錢這一回事啊!一切所用的物品,都是自己手工做起來的,做一個簍子,做一個盤子,做一個什麼東西,做一個箱子,就很珍惜的使用,很珍惜啊!你自己好不容易手工做起來的。得到這些材料又感恩。

    然後他說,他們帶著這個記者去採野果的時候,他說:我們都不會把樹上的野果全部採完。為什麼呢?記者問他為什麼。因為還有其他的,我們這裡原始森林裡面大概有六、七十幾個團體,游牧的小團體,我們都會遊走,這邊住一陣子,會遷移到另外一個地方,再這樣。這些野果你全部拔完了,下一批過來的,沒有東西吃不行啊!他們自然就會想到別人,不會說我全部都吃光了,我全部都拔光了,很自然就會想到。因為我到別的地方去,人家也會留給我,人家也不會全部吃完,我去那邊就沒得吃了,不會!所以他們都互相,自然而然就想到別人。

    他們什麼都沒有,都是天然的,有感恩的心,有仁心。仁心就推己及人,想到別人,仁。我自己怎樣,想到別人他也要這樣,我不要去傷害他,他們很自然就有這種心。我們都會的人,都市的人,文明地區,常常在教,一教再教,仁心若有似無,感恩的心若有似無,出了道場就沒有了,就不見了。因為道場外面,凶惡、陰險、爾虞我詐等等,感恩的心不可能,出不來。

    到最後一天,記者住了大概四、五天,最後記者要離開了,問這個人一句話,我聽了好震撼!好感動!一句話,讓我好震撼,我長這麼大,沒有聽過一個人講過這樣的一句話。這個記者問這個年輕人,他說:你們生活在這種冰天雪地的地方,萬一你們生病了怎麼辦?欸,好問題,生病了怎麼辦?當然看醫生啊!我們文明世界、都市世界的人,看醫生啊!吃藥啊!哪有什麼問題?哪有什麼疑問?他問他,你們生病了怎麼辦?你們這邊冰天雪地、荒郊野外、原始森林。你們知道他怎麼回答嗎?他說:「我們不生病」。我聽了不生病,我們不生病,哇!好震撼啊!在都會裡面聽不到這樣的話,我從小到大也沒聽過一個人說,我不生病的。

    我們這個文明啊,文明世界的人,天天吃,進補,吃這個補這個,吃這個補藥吃那個補湯,補了一大堆啊!癌症一堆啊!都是癌症。現在肺腺癌躍居我們台灣快要變第一名,肺腺癌是什麼?肺腺癌就是我們要呼吸一口新鮮、乾淨的空氣都沒有,都很困難。那更不用說其他的各種癌症了,癌症就是我們的生活全部都是毒素,都是毒啊!沒有天然的。好可憐,我們這個生活在都市、文明的世界,好可憐啊!

    知道竟然有這一群人,跟天地這麼的接近,會感恩,好難得啊!跟道,道、德、仁、義、禮的道,這麼的接近。因為有這一群人,不生病,聽了好感動啊!好震撼!哪一個人,我們文明地方的人,哪一個人敢說他不生病?一萬個大概也找不到一個。在他嘴裡很輕鬆的就說出來,記者問他,他馬上回答,我們不生病。我們講這一個感恩心跟這個故事,可以讓大家好好的去體會、去瞭解。我們怎樣把我們的感恩心、道心、德心、仁心、義心、禮心找回來,我們非常欠缺,所以生病了,整個地球生病了。他們這樣生活毫無汙染,沒有一點點的汙染,真的是清淨莊嚴。這個故事希望大家喜歡聽,聽了能夠受益。

    那麼再用一點時間,介紹我們道場以後的願景。我們希望能夠籌建光壽山佛陀教育學苑(附設彌陀村), 教育學苑就是希望教育大家把道心找回來。道心我們本來就有,只是汙染太嚴重,把我們的道心蓋住了。灰塵很厚,太厚了,我們的教育學苑希望大家找回道心,然後附設這個彌陀村。彌陀村用現在的話就是長照中心,照顧一些長輩,讓他們有生之年能瞭解佛陀的教育,佛陀所說的真理,了生死出輪迴,甚至成就菩提,讓老年人有一個安養的地方,這是我們道場修福修慧以後的願景。

    由於現在整個社會、經濟這一些,乃至於人心都委靡不振,所以我們籌建光壽山法蓮佛陀教育學苑,確實很困難。尤其政府的法規愈來愈嚴格,所以確實不容易。這都是希望大家能夠共同參與,盡我們棉薄之力,為跟我們有緣的人,提高他們的生命的價值,回歸真如,回歸自然。自然就是《無量壽經》裡面所講的「自然中自然相」, 自然中產生的自然相最健康、 最清淨莊嚴。希望大家能夠共同努力,謝謝大家,阿彌陀佛!