首頁 > 思集 > 珍惜地球

107年1月28日三時繫念法會 

恭請 上悟下廣住持和尚慈悲開示
諸位同修:阿彌陀佛!
    今天法會是可以說這一年農曆年最後的一場法會。這個農曆年丁酉年即將過去,一年來這個世界發生了許多的變化,可以說很巨大的變化。這個世界愈來愈不安寧,許多的動亂、天災、人禍都有;但是不管是天災、人禍,都是我們人心所招感的。近一百年來,可以說大部分的國家世界,都處在沒有戰亂的時候,少部分地方還是有戰亂。但是,不要以全世界來說,就以我們華人,可以說這六、七十年近一百年來,一甲子的時間,可以說和平、沒有戰亂的時代,非常的難得。    
    在這個時候,如果把這個時間用去貪、瞋、癡,用去做無謂的這些事情,那就太可惜了。像我這一輩,如果沒有覺悟,沒有深深體會到,沒有學佛,不懂得感恩,不懂得好好利用這段時間修身養性,太多人拿去浪費掉,糟蹋了一生。在這樣沒有爭端、沒有戰亂的這個時代很難得,但是有福報,身在福中不知福,把這些福報糟蹋掉,甚至揮霍殆盡。可以說近一百年,讓這個地球整個世界,嚴重的汙染,嚴重的濁惡,我們沒有好好的珍惜,沒有珍惜這個好的時代,揮霍殆盡,把地球搞得烏煙瘴氣,到處汙染。
    那麼看這個媒體報導,應該是瑞士一個機構,世界時鐘又調快了半分鐘。這個世界時鐘是倒數世界末日的時間,從還有十幾分鐘一直調到現在,只剩下兩分半鐘的時間,我們這個世界將近毀滅。這個世界時鐘,不知道大家知不知道?又調快了半分鐘,又向世界毀滅、世界末日的腳步邁向半分鐘了,只剩下兩分半鐘。這個包括了可能產生第三次世界大戰,以及我們這個地球,嚴重的汙染快要毀滅了。嚴重到什麼程度呢?南北極冰棚不用講大家都知道,很快的融解;海洋聽說再過幾年,垃圾比魚還多,垃圾啊!垃圾的量。這些垃圾,尤其包括塑膠,千年不壞的塑膠,再過七、八年,這些垃圾、塑膠比海洋的魚還多。聽了真的是全身發麻,太恐怖了!誰造成的啊?我們造成的。
    這一年又過去了。過去了,剛剛講,我們這一代很有福報啊!但是福,人在福中不知福,沒有珍惜,沒有好好的運用,揮霍殆盡,甚至造成這個世界嚴重的破壞、汙染。看這個北極熊、南極企鵝也快要滅亡,誰造成的?我們造成的,要深深懺悔。希望來年、未來,大家好好珍惜這個世界,珍惜地球,少用塑膠製品,一次性的。尤其專家講,光一個吸管,喝飲料的吸管,海洋裡面就不知道有多少。我們用一次就丟掉,一個小小的吸管不得了啊!幾千萬億支在海洋裡面,聽了真的是搖頭啊!怎麼會造成這麼恐怖啊?誰造成的?我們造成的。不需要慚愧嗎?要好好懺悔啊!我們把這個地球真的破壞殆盡,非常恐怖。真的,再過幾年,這個地球不適合人居住了,這些食物統統缺乏,嚴重的汙染。希望大家多用能多次使用的,不管是布的袋子、吸管,有的現在推出可以用很久的不銹鋼的等等,要好好珍惜這個地球。
    丁酉年快過去了,想想我們對這個世界有什麼貢獻?沒有貢獻。破壞地球,垃圾一大堆往海洋裡面流,真的要懺悔啊!希望大家改正這些破壞地球的種種行為,斷惡修善;不管世間的善法、出世間的善法,我們要努力做啊!不要再造惡了,不要再破壞地球了。希望大家真的好自思惟,改進、改正現在許許多多錯誤的,破壞世界地球的這些行為。希望大家趕快覺悟、趕快警覺,救救整個世界地球,讓我們的子孫能有好的世界環境。希望大家努力,最重要這一生求生淨土,一定要去,再不去,又不知道何時才能度此生。今天簡單跟大家報告到這裡,阿彌陀佛!