首頁 > 思集 > 至善圓滿的教育

106年2月26日三時繫念法會 

恭請 上悟下廣住持和尚慈悲開示
各位法師、各位同修:阿彌陀佛!請放掌。
    我們人一出生,這個教育,人所以可貴,就是人也是動物。人所以可貴,之所以成為萬物之靈,一切動物的靈長,為什麼呢?因為人有比較高的智慧,能夠接受教育。那麼我們人從什麼時候開始教育呢?大家知不知道,我們人應該從什麼時候開始教育?學齡之後,學習的年齡到了以後開始教育,對不對?一般都是這樣,現在一般人大概都認為,小孩子學齡以後開始學習,開始起跑,起步。
    但是在接觸佛法,瞭解宇宙人生的道理之後,才知道這樣學習,已經太慢了、太遲了。這樣呢,一個人的,一半的,不管是他的個性、興趣、涵養,大概都已經定型了。什麼時候定型的呢?出生之後。有的人會覺得,應該是出生之後,他就開始慢慢的定型了,有他的個性、有他的喜好、有他的喜怒哀樂、有他的情緒,出生以後開始有這些,這又錯了!所以我們有的人覺得,尤其現在的小朋友、小孩子很難教。尤其現在資訊發達,他們從小時候接觸的就很多資訊,從這些電腦、手機、電視等等,接觸了太多太多的資訊,讓他們聰明得跟小精靈一樣,太精了。想想我們以前,到了大概七、八歲都還是呆呆笨笨的,什麼都不知道。有的覺得現在的小朋友很難帶,很不好教育,為什麼會這樣呢?這就是不懂得教育。
    教育從什麼時候開始呢?剛剛講,學齡之後嗎?那已經太晚了;出生之後嗎?那也晚了一步。所以在哪裡就要教育呢?在母親的胎中。母親的胎中叫什麼教育呢?胎教。現在大概很多人覺得說,這個胎教有用嗎?還真的很有用,我就接觸到好幾個例子。在出生之前,母親有的都有學佛了,每天至少都會禮佛甚至讀經;這樣的小孩出生之後,性情很穩定,有的自己就會拜了。出生以後一、兩歲會拜佛,沒有人教他,這樣,差這麼多。有的人覺得,這個小朋友出生很難帶,天天吵鬧、哭鬧,長大以後個性古怪,甚至成為社會的問題分子,惹是生非,甚至犯下嚴重的社會問題。所以人可貴就是可以教。
    所以悟廣不知道你們有沒有這樣的想法?我呢,就是覺得我那時候二十幾歲剛接觸佛法,深深覺得自己沒有資格做人家的父母。我如果有小孩出生,我怎麼教他?在沒有出生之前我怎麼教他?我都沒有這個把握,我都沒有這樣的知識學問乃至於德行,因此放棄結婚這一途。到現在將近六十歲,才覺得勉勉強強可以當一個人,不敢當人家的父母。小孩出生,我能教他成人嗎?我能教他不犯罪嗎?他不會因此走上歧途嗎?沒有把握啊!毫無把握!不知道大家有沒有想到這個問題?
    所以現在這個世界,佛陀講的五濁惡世,佛陀那個時代就已經講五濁惡世,三千年前。現在嚴重的濁惡,為什麼呢?人沒有好好教育啊!好好教育,人是可以教的,不但人可以教,動物都能教。過去我們中國的舜王,他能感動動物,能感化動物,你看看,德行多高!人會變得這麼壞,人跟人之間互相傷害,現在全世界爭戰到處都有,天災人禍。整個地球說好聽的,現在科技進步、經濟繁榮,其實汙染。不管什麼汙染,空氣汙染、地下汙染、水汙染,什麼都汙染,嚴重的汙染。科技愈高,汙染愈嚴重。這都是人類的貪婪、貪心,讓我們這個世界只有愈來愈濁惡。因為現在是減劫,減劫愈來愈濁惡,所以我們以後的子孫,真的沒有好日子可以過。
    所以現在盡我們棉薄的力量趕快教育,能教育多少人就多少人,盡我們的力量,所以人沒有出生之前就要教育了。這個世界很多地方,食物沒有,飢餓、貧窮。但是根據專家研究,我們這個世界,糧食一點都不缺少,一點都不缺少,還有過剩。為什麼有的地方還貧窮、落後?沒有得吃,餓死很多人,生病的,尤其非洲大陸。這個就是我們這個世界沒有一個共主,沒有一個有智慧的共主來帶領。根據專家他們研究,光在文明的國家所浪費的食物,足以養活整個非洲的人民,文明國家所浪費丟掉的食物,足以養活他們。可見這些文明國家太浪費,每年倒掉的食物太多,浪費!這些浪費的,足以養活全非洲的人口。
    乃至於科技,科技不能無限量的發展,無限量的發展只有毀滅,人類自己毀滅自己,這個要有教育啊!只有佛法能教育。佛法徹底瞭解宇宙人生的真相,怎樣能夠到中道,不會太過也不會不及,只有佛法有這個道理,有這個智慧。所以我們有生之年,這一生接觸佛法,能盡我們的力量,先教育自己再教育大眾,離苦得樂,不要再往無明、往貪婪的方向去走,這樣後果不堪設想。所以人是可以教的,只有佛法能夠教導我們要至善圓滿,這個我們一定要知道。希望我們能夠用我們這一生,能盡多少力,努力的幫助一切大眾。今天簡單講到此地,阿彌陀佛!