首頁 > 思集 > 第一福世間善根

106年4月2日三時繫念法會 

恭請 上悟下廣住持和尚慈悲開示
各位同修:阿彌陀佛!請放掌。
    今天是我們一年一度清明祭祖報恩的節日,舉辦這個清明祭祖的三時繫念法會,可以說不但是紀念祖先,紀念祖先。佛陀告訴我們,我們的父母,我們做為父母的子女出家了,唯一能夠接受十方供養的,只有我們的父母。父母能夠接受出家子女的供養,這是唯一可以供養的,接受十方大眾的供養,可見得父母是等同於佛陀。佛陀也告訴我們,供養父母的功德,跟供養佛陀的功德一樣。所以我們就曉得,世尊也告訴我們,我們修三福淨業,第一福世間善根,第一個就是孝養父母。所以我們的父母,我們一定要恭敬、孝養;不但要恭敬孝養,而且要勸他們學佛,這是最重要。
    古時候,父母都有讀聖賢書,都能夠教導子女,自己也能夠嚴以律己,做子女的好榜樣。所以古時候呢,尤其我們中土、中國,講到孝,可以說是每一家每一戶都必須遵從的。但是漸漸的到現在,很多我們聖賢書都不讀了,所以我們對於中國傳統的孝悌忠信,現在的人幾乎都非常的疏忽,非常的可以說是遺忘,所以對父母有許多的不尊敬,甚至種種不好的行為。剛剛也一方面講,現在的父母也不如從前的父母,古時候都接受過聖賢典籍的熏陶、教導,現在的父母沒有了。當然子女更沒有接觸這些聖賢的教導,所以能孝養父母的,能恭敬父母的愈來愈少;甚至有許多對父母不敬,甚至傷害父母的事情,天天發生,表示這個世界大亂的時候。
    所以我們清明祭祖,也是我們中國源遠流長留傳下來聖賢的教導。我們對父母尊敬、供養,當然對父母的父母,等於就是我們的祖先,祖祖先先更要紀念。也是以佛法的方式教導他們,救濟他們、救度他們;尤其勸導他們,如果還在鬼道,勸他們求生西方彌陀淨土,這個是最重要的。如果他們善根、福德、因緣成熟,經過我們的法會勸導,一起共修,發願求生西方淨土,這就是最尊敬、最大的孝養。對我們的祖先,對我們的父母,乃至我們有緣的這些人,最好的供養。
    所以我們藉著清明節氣,不但對我們的父母、祖先,要生起恭敬供養的心。佛陀也告訴我們「一切男子女人皆我父母」,這真的是如此,我們在六道輪迴,無始劫生死到現在,做過我們父母的這些人,真的無法計算。所以一切男子女人即父母,這是真實的真相。所以我們對一切人都要恭敬,尤其對我們的長輩,如果家裡父母健在,更要好好的侍奉、孝養。這是我們清明節氣,能夠對大家做這些開示,希望大家最基本的一定要做到,不但是對父母孝養,等於對佛陀的供養,這是同等的功德,希望大家一定要明瞭。今天簡單的開示,阿彌陀佛!