首頁 > 思集 > 人身難得佛難值

 106年8月27日三時繫念法會

恭請 上悟下廣住持和尚慈悲開示

諸位法師、諸位同修:阿彌陀佛!

    今天很難得,我們台中地方法院社團圓覺社,邀請舉辦啟建中元節氣的祭祖、普供的佛事,這個非常的難得。我們要知道這個佛事、佛法,是我們中土自古以來,幾乎歷代的皇帝親自推廣、親自督導,大家共同來完成的。所以這個是我們中土,可以說非常傳統的教育,是由可以說幾乎歷代的君王都推行的,都親自督導。所以我們知道,這個佛法在我們中土,跟我們本土的宗教以及教育,乃至我們的人文結合,成為我們的歷史文化,所以我們今天這個都是可以說是我們華人的傳統。那麼圓覺社非常難得,由我們怡淳社長對佛法非常的崇敬景仰,然後啟建這個繫念法會。

    所以我們曉得,我們對於這些有緣的,跟我們有緣的這些祖先,乃至於我們的親友,中元節氣是這些所謂的好兄弟,能夠來到這個道場跟我們共修,都是跟我們有緣,緣都很深。所以我們就這一天,今天,全心全意的在這邊共修、誦經、禮佛、拜懺,這些功德都迴向給他們,這是非常難得,非常殊勝、稀有的。

    我們今天更要慶幸自己,這一生能夠到人道來做人,這非常非常的難能可貴。佛陀跟我們講,做人非常非常的不容易。雖然做人的基本是守五戒,可見得守五戒相當不容易,能夠持守到及格才能來做人,不及格當然就不能,沒有達到標準,所以我們能夠做人,都是持五戒及格。五戒能夠持到標準更高,那代表你的人格愈高,表示你的人格高尚、品格高尚;如果剛好及格,那這個人的品格就一般一般。這就是我們過去持守五戒高低的不同。

    那麼佛陀告訴我們做人有多困難,佛陀舉了三個比喻:一個是爪上土,一個是須彌穿針,第三個是盲龜浮木。每一個比喻我們聽起來都非常的驚人,佛陀所說的完全真實,沒有一點虛妄,真真實實的,確實是如此,真的是如此。這三個比喻都相當相當的困難,所以我們能夠這一生生為人道,要好好把握修行的機會。尤其出家,做人能出家,難中之難啊!更困難。能夠有機會出家,生為人,做人又能出家,再能聽聞正法,聽到第一義諦的法門,乃至於彌陀法門,那更是難上加難!真的是如此,真的是如此。所以不要小看我們自己,這一生做人,真的要好好的把握機會,發憤向上,多聽經聞法。

    現在我們這個時代真的有福報,電視一打開都有佛法。但是邪法也很多,這個就是要看我們的善根、福德、因緣,也有第一義諦的法門,所以就看個人的造化。你的善根、福德、因緣能不能接觸到正法,接觸到第一義諦,乃至真正對淨土法門相信,那你是這一生真正沒有白來。然後如果真正能夠發願認真修行,念佛法門念到念佛三昧,第一義諦能解悟。善解第一義諦就不錯,能夠親證第一義諦,那就恭喜你,你這一生有成就,所以我們要把握好這一生的機會。

    今天一整天下來,大家都很辛苦,在這邊努力用功的誦經,迴向給我們這些有緣的眾生。感謝大家光臨司法大廈的道場,莊嚴道場,蒞臨法會,阿彌陀佛!