首頁 > 師引 > 導師

師引-導師- 上淨下空老和尚

澳洲格里菲斯大學、昆士蘭大學榮譽教授

中國人民大學客座教授

澳洲格里菲斯大學、南昆士蘭大學榮譽博士

印尼夏利悉達亞都拉回教大學榮譽博士

澳洲淨宗學院院長、香港佛陀教育協會董事主席

上淨下空老和尚,法名覺淨,字淨空,民國十六年(一九二七)生於安徽省廬江縣,幼居福建建甌。一九四九年來台灣,服務於實踐學社,公餘之時研讀經史古文,先後追隨方東美先生,章嘉大師,李炳南老居士等研習哲學、佛經十三年。

老和尚於一九五九年剃度出家後,以恢復聖哲倫理道德教育、弘揚大乘佛法慈悲精神為己任,至今講經教學五十餘年,從無間斷。

首倡「佛教」乃「佛陀教育」正名之說,亦即 「佛教是佛陀對九法界眾生至善圓滿的教育」,自古以來,儒、佛教育不外乎兩樁事:第一是教我們認識自己與大宇宙的關係,這就是「諸法實相」。正確明瞭宇宙人生的真相,這是教育的主要宗旨,這是體。第二是教我們如何對人、對事、對物,也就是在生活中,如何處事待人接物,這是用。這個體、用包括了全部的教學,不僅是釋迦牟尼佛所教導的,乃至十方三世一切諸佛教化一切眾生都不列外。

老和尚認為二十一世紀的佛教道場,是運用影音設備、網路、衛星電視,普及仁慈博愛之全民教育的風氣。現今全球有百餘所的佛陀教育機構聘請老和尚為永久導師;成千上萬的聽眾,透過遠程教學向老和尚學習。

二十世紀英人湯恩比博士曾說:「欲解決二十一世紀的社會問題,唯有孔孟學說與大乘佛法。」;老和尚對於培育講學人才,始終不遺餘力,無非希望正法長存,使眾生能獲得真實利益。因此,積極提倡建立「宗教大學」或「多元文化大學」,以及「傳統文化教育中心」,希望建校培育世界各宗教及優秀傳統文化的師資。以儒之《弟子規》、道之《太上感應篇》與佛之《十善業道》的教誨為扎根教育,戒律基礎,深明因果教育,藉以建立和諧社會、和諧世界。

除講經教學,老和尚於各類醫藥、教育、慈善救濟事業也非常關注,半世紀以來,老和尚足跡遍滿五大洲。多次代表大學至亞、澳各地參加國際和平會議,不分國家、宗教、族群,平等真誠的貢獻力量。二00六年十月聯合國教科文組織,以教育與和平為前提,誠邀老和尚於法國巴黎總部,舉辦「二五五0年歡慶衛塞節活動」,闡揚「宗教是可以團結的」、「人民是可以教得好的」、「聖賢傳統文化教育於現代社會仍深具實用」等重要理念。

「真誠,清淨,平等,正覺,慈悲;看破,放下,自在,隨緣,念佛」是老和尚立身處世不變的原則;「仁慈博愛」、「修身為本,教學為先」是他老人家講經教學純一的主旨;「誠敬謙和」、「普令眾生破迷開悟、離苦得樂」則為其生命中真實的意義。